Cronicas do freezer

Diario (semanario, mensario...) de uma imigrante perdida neste freezer a ceu aberto (tambem conhecido por Ottawa, Canada)

Monday, December 27, 2004

Icewine

Icewine, ou Eiswein (o nome original em alemao), eh o nome dado ao vinho produzido com uvas congeladas. Reza a lenda que um belo dia houve uma geada fora de hora numa area vinicola da Alemanha, quando as uvas ainda estavam amadurecendo no pe. Os vinicultores resolveram fazer vinho assim mesmo, e o que eles obtiveram foi um vinho super adocicado, quase como mel.

A partir deste dia, alguns deles tentam todo ano reproduzir o fenomeno, deixando algumas uvas no pe apos a colheita tradicional (que acontece por volta de setembro), a fim de congelarem na chegada do inverno. O ideal eh que as uvas passem por alguns dias de constante intenso frio (algo em torno de -10 graus Celsius), o que nem sempre acontece na Alemanha. Alem disso, as uvas congeladas nao produzem muito vinho (algo em torno de 1/10 da producao normal), o que torna o mesmo um vinho extremamente raro e precioso. Well...

Fast forward to meados do seculo 20. Varios vinicultores italianos e alemaes se estabeleceram na regiao do Niagara (sim, eh a mesma das famosas cataratas - na provincia de Ontario), por ser o solo propicio a cultura de uvas vinicolas e na mesma latitude da regiao de Burgundy, na Franca, e clima apropriado (cerca de 100 dias de sol constante, para que a uva concentre o acucar necessario a fermentacao). Ai, alem de produzirem os vinhos tradicionais, eles perceberam que as condicoes climaticas sao ideais para a producao consistente de icewine. Note que, para se obter um bom icewine, a uva nao pode ser artificialmente congelada.
Apos alguns anos a criacao de Eiswein virou o principal produto da industria local. Os vinhos tradicionais de Ontario nao sao la estas coisas, mas o icewine ficou famoso e internacionalmente apreciado. Vidal (um tipo de uva branca) eh a uva normalmente utilizada na fabricacao do icewine canadense.

Qual a melhor forma de beber icewine?

Bem frio (gelado, nao!), eu deixo na geladeira por umas 2 horas antes de servir (nao tenho balde de gelo - herege!), ou la fora por meia hora (quando o inverno bate ponto e ta abaixo de zero hehehehehe).
Normalmente bebo puro, como licor. Se for servir como acompanhamento, ha duas escolas: uma diz que eh melhor servir com uma sobremesa menos doce do que o icewine, a outra diz o contrario. Eu prefiro servir com algo menos doce.

Algumas boas opcoes sao:
- tortas/bolos feitos com maca, pera, pessego
- salada de frutas
- sorvete de frutas (neste caso o icewine nao precisa estar frio)

Alguns sommeliers comecaram a sugerir o vinho como acompanhamento de pratos salgados, a base de gengibre ou manga, por exemplo, ou apimentados. Agora que temos uma producao constante de icewine, o lugar deste na culinaria ainda esta sendo definido. A experimentacao ta a todo vapor!

Ai vai um link com mais informacoes a respeito de icewine (em ingles):

Icewine - como eh produzido


Saude!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home